Studi Pengaruh Pemasangan Soft Stater Motor Induksi Tiga Fasa Pada Tisu Machine di PT. Pindo Deli Perawang - Hendri Naldi; Elvira Zondra; Hazra Yuvendius (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2021)
Motor induksi yang langsung dihidupkan tanpa menggunakan metode-metode pengasutan akan menarik arus 5 sampai 7 kali dari arus beban penuh dan akan menghasilkan torsi 1,5 sampai 2,5 kali torsi beban penuh. Arus yang besar akan mengakibatkan drop tegangan pada saluran sehingga dapat mengganggu peralatan lain yang dihubungkan pada saluran tersebut. Untuk motor yang berdaya besar khususnya motor induksi tiga phasa akan membutuhkan arus starting yang besar seiring dengan motor yang berdaya besar, sehingga dengan daya motor dengan kapasitas besar dari 22kW tidak dianjurkan untuk menghidupkan motor secara langsung tanpa menggunakan metode-metode pengasutan. Pengaruh pemasangan Soft Starter dapat dilihat dari karakteristik arus dan torsi starting yang dihasilkan motor induksi sebelum dan sesudah pemasangan, dari hasil perhitungan menggunakan metode Dirrect Online (DOL) diketahui nilai starting arus line (inrush) motor adalah sebesar 4,266 kA atau sebesar 7,4 kali arus nominal motor, sedangkan pada saat menggunakan Soft Starter, nilai starting arus line (inrush) motor adalah sebesar 2238,23 Amp atau sebesar 3,9 kali arus nominal motor. Pada saat menggunakan metode Dirrect Online (DOL) nilai arus starting motor adalah sebesar 4507,06 Amp, sedangkan pada saat mengunakan Soft Starter nilai arus starting motor adalah sebesar 2253,49 Amp. Nilai Torsi starting elektromagnetik motor dengan menggunakan metode Dirrect Online (DOL) adalah sebesar 8095,85 Nm, sedangkan pada saat mengunakan Soft Starter Nilai Torsi starting elektromagnetik motor adalah sebesar 2023,89 Nm. Nilai Torsi starting mekanik motor dengan menggunakan metode Dirrect Online (DOL) adalah sebesar 4851,2 Nm, sedangkan pada saat mengunakan Soft Starter Nilai Torsi starting mekanik motor adalah sebesar 887,76 Nm