Konsep Desain Mesjid Berdasarkan Sinergi Kaidah Arsitektural dan Kaidah Islam - Titin Sundari; Agus Basri Saptono; Hendri Silva (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2021)
Bismillahi Rahmaanir Rahiim. Masjid yang merupakan tempat bagi seorang muslim untuk melaksanakan sholat berjamaah dan rangkaian ibadah lainnya, perlu dirancang secara optimal. Perancangan bangunan masjid semestinya mengikuti kaidah arsitektural dan juga sekaligus kaidah syar’i dalam agama Islam, sehingga kedua kaidah tersebut dapat disinergikan dengan baik dalam rancangan. Adanya perancangan bangunan masjid yang belum sepenuhnya menerapkan konsep disain sesuai kaidah-kaidah Islam, dapat berakibat dengan tidak optimalnya fungsi kegiatannya. Penelitian ini bertujuan merumuskan beberapa konsep arsitektur disain bangunan masjid yang bersinergi dengan landasan kaidah Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis diskriptif terhadap dua faktor utama,yakni kaidah religi dan kaidah perancangan arsitektural yang meliputi aspek pelaku, aspek konteks dan aspek bangunan. Hasil penelitian berupa rumusan konsep disain arsitektur bangunan masjid.