KUALITAS PAVING BLOCK DENGAN MENGGUNAKAN LIMBAH PLASTIK POLYPROPYLENE TERHADAP KUAT TEKAN - Erdin Khalid Zulfi Erdin; Zainuri; Fitridawati Soehardi (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2021)
Penggunaan plastik dikehidupan sehari-hari adalah hal yang lumrah, efek samping yang ditimbulkan oleh penggunaan plastik ini yaitu limbahnya yang akan sulit diurai oleh tanah. Disisi lain dengan berkembangnya tingkat kebutuhan manusia dan semakin minimnya sumber daya alam, maka timbul inovasi baru dengan memanfaatkan limbah plastik sebagai bahan campuran pembentuk beton. Dalam penelitian ini menggunakan limbah plastik Polypropylene sebagai perekat bahan pengganti semen. Limbah plastik jenis Polypropylene dilelehkan pada suhu 160°C - 165°C dan dicampurkan dengan agregat halus. Dalam pembuatan Paving Block polimer ini menggunakan komposisi campuran plastik jenis Polypropylene : Agregat Halus mulai dari (100%:0%), (90%:10%), (80%:20%), (70%:30%), (60%:40%), (50%:50%), (40%:60%), (30%:70%), (20%:80%), dan (10%:90%). Dari masing-masing komposisi campuran ini terdiri dari 5 sampel. Dari hasil penelitian diperoleh nilai kuat tekan maksimum pada campuran 30% plastik Polypropylene : 70% agregat halus dengan nilai kuat tekan 16,11 MPa, nilai ini dapat dimasukkan kedalam golongan mutu C yang bisa digunakan untuk pejalan kaki menurut (SNI 03-0691, 1996) yang berlaku.