ANALISA LINEAR BANGUNAN GEDUNG TERHADAP BEBAN ANGIN DENGAN PENGAKU OUTRIGGER - resti nur arini; Fadli Kurnia; Dwi Ariyani (JURNAL TEKNIK UNILAK, 2021)
Pada bangunan tingkat tinggi sangat rentan sekali terhadap beban angin. Biasanya bangunan yang sudah mencapai ketinggian tertentu perlu dilakukan pemasangan pengaku sebagai panahan beban lateral agar menjadi sistem pengaku yang lebih efektif dan efisien. Gaya lateral yang setiap hari terjadi dan selalu manghantam sisi-sisi bangunan gedung adalah angin, karena semakin tinggi bangunan akan menjadi penghalang pergerakan angin sehingga akan menimbulkan deformasi untuk bangunan secara horizontal maupun vertikal. Pada penelitian ini pangaku yang dipilih adalah bangunan yang menggunakan outrigger karena sistem outrigger merupakan sistem struktur penahan beban horizontal. Penelitian ini akan dimodelkan 5 bangunan dengan lokasi pemasangan outrigger yang berbeda dan akan dimodelkan menggunakan SAP 2000 dalam bentuk 2D dengan jumlah lantai adalah 70 dan penggunaan outrigger dapat mereduksi deformasi sebesar 4%. Dari hasil pemodelan yang telah dilakukan bahwa deformasi yang paling kecil terletak pada ½ tinggi bangunan. sehingga penggunaan outrigger pada posisi pemasangan tersebut lebih efektif dibandingkan pada posisi pemasangan di lokasi lain.