Analisis Uji Kemampuan Komposit Berbahan Dasar Limbah Dalam Fungsi Penyerapan Suara - Nur Yulianti Hidayah; Dino Rimantho; Anggina Sandy Sundari; Ayu Herzanita (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2021)
Peningkatan permasalahan lingkungan baik berupa masalah kebisingan maupun limbah padat organik dan anorganik memunculkan berbagai upaya untuk menanganinya. Di sisi lain terjadi peningkatan penggunaan komposit di segala bidang merupakan rekayasa bahan yang banyak dilakukan peneliti untuk mendapatkan bahan alternatif yang baru. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan papan komposit akustik berbahan dasar limbah organik dan anorganik memiliki kemampuan menyerap suara yang sama baik ditinjau dari parameter ketebalan. Pengujian dilakukan dengan mengukur tingkat kebisingan suara pada chamber sebelum dan setelah dipasang papan komposit. Nilai Loss diperoleh dengan mengurangkan tingkat suara yang masuk ke chamber sebelum media akustik dipasang dan suara yang diterima/dipantulkan setelah dipasang media akustik (papan komposit). Dari hasil pengujian diperoleh nilai koefisien penyerapan bunyi di semua variasi ketebalan spesimen komposit menghasilkan nilai yang baik pada frekuensi 125 Hz dan 500 Hz.