OPTIMALISASI PEMBUATAN MALAM BATIK DAUR ULANG MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI - Fauziyah, Fauziyah; Syamwil, Rodia; Haerudin, Wulansari Agus (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Abstract. Recycled batik wax is a type of batik night that is produced from the waste processing of ex-pelorodan night, the process of making recycled night is called njebor. This study aims to obtain the optimal composition of the recycled batik night by the Taguchi method, consisting of 4 controlled factors namely used nights, gondorukem, paraffin and kendal, each of which has 3 levels. The number of levels and factors available can be determined by the number of rows for the orthogonal array matrix, which is 9 so that the appropriate orthogonal array is setting the optimal level of the quality level of the sharpness of the motif as a basis for improving the quality of recycled batik wax products is used for 420 grams of night, 80 grams of gondorukem, 70 grams of paraffin and 30 grams of kendal, from the analysis of variance mean and SNR gives the result that F count is greater than This F table means that all factors are significant for the sharpness of the motives. Keywords: wax, batik, taguchi Abstrak. Lilin batik daur ulang adalah jenis batik malam yang dihasilkan dari pengolahan limbah malam ex-pelorodan, proses pembuatan malam daur ulang disebut njebor. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi malam batik daur ulang yang optimal dengan metode Taguchi, terdiri dari 4 faktor terkontrol yaitu malam bekas, gondorukem, parafin dan kendal yang masing-masing memiliki 3 level. Banyaknya level dan faktor yang tersedia dapat ditentukan dengan banyaknya baris matriks orthogonal array yaitu 9 sehingga orthogonal array yang sesuai adalah penetapan tingkat mutu tingkat ketajaman motif yang optimal sebagai dasar peningkatan mutu produk daur ulang batik lilin yang digunakan untuk 420 gram malam, 80 gram gondorukem, 70 gram parafin dan 30 gram kendal, dari analisis varians mean dan SNR memberikan hasil bahwa F hitung lebih besar dari F tabel ini berarti semua faktor signifikan terhadap ketajaman motif. Kata Kunci: malam, batik, taguchi