Relevansi Pemanfaatan Potensi Desa Wisata Candirejo Kabupaten Magelang Sebagai Sumber Belajar Geografi SMA - Nalatilfitroh, Nadya; Banowati, Eva (Edu Geography, 2021)
Learning resources are all things that can be utilized in learning activities and have a variety of types, one of which is the environment. The purpose of this research is (1) identify the condition of the Candirejo tourism village which can be useful learning resource, (2) knowing the inhibitory factor of the potential utilization of Candirejo tourism village, and (3) knowing the relevance of the potential utilization of the Candirejo tourism village with the Geography material on the competency of 2013. Number of samples as many as 20 teachers. Sampling uses purposive sampling techniques based on the use of curriculum 2013 and teacher attendance. The results showed that (1) The condition of each object potential to be used as a learning resource especially in material geography class X and XI. (2) The inhibitory factor of the utilization of village potentials as a source of learning is the teacher's ignorance of the existence of Candirejo village, for other factors indicated with mean value 2.59 for economic factors, 2.56 for user condition factor and easy Acquired, the value entered in a highly impacting category. (3) The potential of Candirejo tourism village has relevance to the material on a basic competence curriculum 2013 geographical subjects is indicated by the results of the X2count > X2table so that Ha which reads that there is relevance between the potential objects and the material, is acceptable. Sumber belajar merupakan segala sesuatu yang dapat dimanfaatkan dalam kegiatan belajar dan memiliki jenis yang beragam, salah satunya adalah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mengidentifikasi kondisi objek Desa Wisata Candirejo yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar (2) Mengetahui faktor penghambat pemanfaatan potensi (3) Mengetahui relevansi potensi Desa Wisata Candirejo dengan materi pada kompetensi dasar kurikulum 2013. Jumlah sampel sebanyak 20 guru. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan penggunaan kurikulum 2013 dan kehadiran guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kondisi setiap objek potensial digunakan sebagai sumber belajar khusunya pada mata pelajaran geografi kelas X dan kelas XI. (2) Faktor penghambat pemanfaatan potensi desa sebagai sumber belajar adalah ketidak tahuan guru akan keberadaan Desa Candirejo, untuk faktor yang lain ditunjukkan dengan nilai mean 2,59 untuk faktor ekonomi, 2,56 untuk faktor kondisi pemakai dan mudah diperoleh, nilai tersebut masuk dalam kategori sangat mempengaruhi. (3) Potensi Desa Wisata Candirejo memiliki relevansi dengan materi pada kompetensi dasar kurikulum 2013 mata pelajaran geografi ditunjukkan dengan hasil X2 hitung > X2tabel sehingga Ha yang berbunyi terdapat relevansi antara potensi objek Desa Wisata Candirejo dengan materi pada kompetensi Dasar Mata Pelajaran Geografi SMA, diterima.