Kapasitas Eksisting dan Penanganan Ruas Jalan Palima – Baros dengan Pengukuran Topografi Menggunakan Mkji dan Google Earth - Nila Prasetyo Artiwi (Universitas Mercu Buana, 2021)
Pada waktu jam sibuk pagi dan sore serta akhir pekan, ruas jalan Palima – Baros terlihat sangat macet. Lapis permukaan jalan berupa perkerasan lentur, lebar jalan 3.25 m, terdiri dari 2 lajur dan 2 arah tidak menggunakan median (2/2-UD). Untuk mengantisipasi kemacetan yang terjadi, salah satu upayanya adalah dengan menambah kapasitas jalan. Penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja dan tingkat pelayanan jalan (level of service) eksisting dan setelah dilakukan penanganan. Metode Kuantitatif Deskriptif, digunakan dengan mengolah data primer yang berasal dari hasil survey arus lalu lintas sesuai dengan Pedoman manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI 1997). Hasil penelitian menunjukkan nilai kapasitas jalan sebesar 2623 smp/jam.Tingkat pelayanan jalan pada tahun 2021 sudah berada pada level C (bertahan hinggga tahun 2025), serta akan masuk pada level F di tahun 2032. Salah satu solusi masalah pada ruas Jalan Palima – Baros adalah dengan alternatif pelebaran jalan di sisi kanan dan kiri jalan menjadi 14 m, dengan bahu jalan 1,5 m sepanjang 585 m, sehingga kapasitas jalan meningkat 7220 smp/jam. Tingkat pelayanan jalan setelah pelebaran meningkat ke level A hingga tahun 2028 dan baru masuk ke level B pada tahun 2029 hingga tahun 2040. Desain penanganan dan pengukuran topografi Jalan Nasional Palima – Baros menggunakan aplikasi Google Earth.