LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL MENGGUNAKAN MEDIA BERBASIS APLIKASI GOOGLE CLASSROOM PADA SISWA SMA NEGERI 1 NGUTER - Edmawati, Mahmuddah Dewi (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Abstract.Research objectives are to find out (1) Classical guidance service media, (2) Classical guidance service model through Google classroom application, (3) Classical service implementation efforts. The research method used in this research is literature study. The results of this study are: (1) Classical guidance service media in schools is still conventional based, (2) Classical guidance model using google classroom is done by providing material before the service is carried out, giving assignments, assignments will be stored and assessed on a series of google productivity applications, there is collaboration between teachers and students and students with other students; Grading process which is useful for measuring or assessing the work given to students; Communication process is useful for communication between teachers and students without having to be in the same room but through posts and comments in the application; Time-Cost aims at setting time; there is an Archive Course which is useful for archiving data and documents of learning materials during classical service classes; easy access to the Mobile Application because it is available in the form of an application on the mobile phone or playstore or based on android. With the application of classical services through Google classroom, it is easier for students to receive independent guidance and counseling services.Keywords: Counseling Media; Google classroom application; Classical GuidanceÂ Abstrak.Tujuan Penelitian untuk mengetahui (1) Media layanan bimbingan klasikal, (2) Model layanan Bimbingan klasikal melalui Aplikasi Google classroom, (3) Upaya pelaksanaan Layanan Klasikal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah: (1) Media layanan bimbingan klasikal di sekolah masih berbasis konvesional, (2) Model bimbingan klasikal menggunakan google classroom dilakukan dengan cara memberikan materi sebelum layanan dilakukan, memberikan penugasan, penugasan akan disimpan dan dinilai pada rangkaian aplikasi produktivitas google, terjadi kolaborasi antara guru dan siswa dan siswa dengan siswa yang lain; proses Grading yang bermanfaat untuk melakukan pengukuran atau penilaian terhadap pekerjaan yang diberikan kepada siswa; proses Communication bermanfaat untuk komunikasi antara guru dan siswa tanpa harus berada diruangan yang sama tetapi melalui postingan dan komentar di aplikasi; Time-Cost bertujuan untuk pengaturan waktu; ada Archive Course yang bermanfaat untuk pengarsipan data dan dokumen bahan pembelajaran selama kelas layanan klasikal berjalan; kemudahan akses di Mobile Aplication karena telah tersedia dalam bentuk aplikasi di handphone atau playstore atau berbasis android. Dengan penerapan layanan klasikal melalui Google classroom maka siswa lebih mudah dalam menerima layanan bimbingan dan konseling yang memandirikan.Kata Kunci: Media Konseling; Aplikasi Google classroom; Layanan Klasikal