Penyebaran penyakit menular: model susceptible exposed infected quarantine recovered (kasus covid-19 di Indonesia) - Eveline Natasya Monica Syuhefti (Universitas PGRI Semarang, 2021)
COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus Severe Respiratory Syndrome Coronavirus -2. Menurut Worldometers, pada bulan Juli, Indonesia berada di urutan ke-4 di Asia dan ke-18 di dunia sebagai negara dengan kasus COVID-19 terbanyak. Dalam penelitian ini, diformulasikan model SEIQR pada penyebaran penyakit menular. Model yang diformulasikan berupa sistem persamaan diferensial nonlinear orde satu dengan variabel bebas t dan variabel terikat S, E, I, Q dan R. Selanjutnya, model tersebut diterapkan pada kasus COVID-19 di Indonesia menggunakan data bulanan bulan Maret 2020- Maret 2021. Pola penyebaran yang diperoleh menunjukkan bahwa puncak penderita COVID-19 terjadi pada bulan Agustus 2021 kemudian mengalami trend turun. Pada bulan Januari 2023 diperkirakan masih terdapat penderita COVID-19 sebanyak 2950105 individu. Oleh karena itu, perlunya meningkatkan program karantina dan mengurangi laju kontak agar jumlah individu terinfeksi mengalami penurunan.