Analisis Respon Siswa Terhadap Pengembangan Media Pembelajaran Videoscribe Berpendekatan STEM Materi Termodinamika - Hermawan, Mohamad Arif (Universitas PGRI Semarang, 2021)
perkembangan era revolusi industri 4.0, berdampak besar terhadap pendidikan yang mengharuskan beradaptasi terhadap kemajuan teknologi yang dapat menunjang pembelajaran. Salah satu yang dapat menunjang pembelajaran yaitu media pembelajaran digital. Salah satu media digital yaitu videoscribe yang merupakan video berbasis animasiÂ denganÂ berlatar atau background berwarna putih seperti papan tulis (Whiteboard). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa terhadap pengembangan media pembelajaran videoscribe berpendekatan STEM materi termodinamika. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif, Langkah penelitian meliputi persiapan (observasi awal, studi literatur, pembuatan media, dan pembuatan instrumen angket respon siswa), pelaksanaan, dan analisis. Hasil dari penelitian menunjukkan media pembelajaran videoscrib berpendekatan STEM mendapatkan respon siswa sebesar 77,2 % dengan kategori baik.