Meta Analisis Pengaruh Model Project based Learning dalam Variasi Bahan Ajar Fisika Terhadap Hasil Belajar Siswa SMA/SMK - Izzah, Nurul; Asrizal, Asrizal; Mufit, Fatni (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Salah satu model pembelajaran aktif dalam pelajaran fisika yang sesuai dengan tuntutan K13 adalah Project based Learning. Model PjBL dapat diintegrasikan dalam suatu bahan ajar. Jenis penelitian ini adalah meta analisis yang mengukur pengaruh model PjBL dalam variasi bahan ajar fisika terhadap hasil belajar siswa SMA/SMK. Tujuan penelitian yaitu untuk melihat seberapa besar pengaruh bahan ajar PjBL yang dikategorikan berdasarkan jenis bahan ajar, SMA atau SMK, jenjang kelas dan aspek hasil belajar. Data diperoleh dari 12 artikel terkait topik penelitian. Analisis besar pengaruh PjBL dalam variasi bahan ajar diukur berdasarkan effect size. Hasil penelitian menunjukan bahwa model PjBL paling efektif diintegrasikan dalam bahan ajar E-LKS di SMK pada jenjang kelas XI. Model PjBL dalam variasi bahan ajar efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa meliputi aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap.Kata kunci: Project based Learning, Bahan Ajar, Fisika