Analisis Rangkaian Jembatan Wheatstone Berbasis Simulasi PhET Pada Pembelajaran Fisika di SMA - Kholifudin, M. Yasin (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Telah dilakukan penelitian rangkaian jembatan wheatstone berbasis simulasi PhET. Tujuan penelitian adalah menganalisis besar hambatan R1, R2, R3, dan R4 yang menyebabkan besar arus listrik yang melewati hambatan R5 nol dan tidak nol, Pengambilan data menggunakan aplikasi simulasi PhET circuit-construction-kit-ac-virtual-lab_en, oleh 11 kelompok praktikum: 32 peserta didik kelas XII IPA1 SMA Negeri 2 Kebumen semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020, diperoleh simpulan; besar arus listrik yang melalui hambatan R5 menghasilkan nol, diperoleh dari analisis hasil perkalian silang antara R1 dengan R3 sama dengan hasil perkalian silang antara R2 dengan R4, rangkaianÂ tersebut dalam keadaan seimbang dan besar arus listrik yang melalui R5 menghasilkan tidak nol, diperoleh dari hasil analisis perkalian silang hambatan R1 dengan R3 tidak sama dengan hasil perkalian silang antara R2 dengan R4, rangkaian tersebut dalam keadaan tidak seimbang. .Kata kunci: jembatan wheatstone, simulasi PhET