Studi keanekaragaman jenis dalam Suku Oxalidaceae di Institut Teknologi Bandung (ITB) Kampus Ganesha - Reza Raihandhany; Muhammad Aditio Ramadian (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Oxalidaceae atau suku belimbing-belimbingan merupakan suku yang berasal dari bangsa Oxalidales dan terdiri dari enam marga serta 775 jenis. Nama Oxalidaceae berasal dari Bahasa Yunani, oxic, artinya asam. Bagian tumbuhan pada suku ini terasa asam karena terdapat kandungan asam oksalat. Suku ini tersebar di seluruh dunia. Nilai ekonomi yang dihasilkan dari suku ini tergolong kecil, namun beberapa jenis berpotensi dan dapat dimanfaatkan sebagai tumbuhan pangan, obat, dan ornamental. Suku Oxalidaceae juga terdapat di Institut Teknologi Bandung (ITB) Kampus Ganesha. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi keanekaragaman jenis dalam suku Oxalidaceae di ITB Kampus Ganesha dengan menggunakan metode jelajah. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan ditemukan enam jenis dari dua marga (Averrhoa dan Oxalis) dengan masing-masing bentuk hidup pohon dan herba secara berturut-turut. Keenam jenis dari suku Oxalidaceae yang ditemukan di ITB Kampus Ganesha antara lain Averrhoa bilimbi, Averrhoa carambola, Oxalis barrelieri, Oxalis corniculata, Oxalis debilis var. corymbosa, dan Oxalis intermedia. Kata kunci: Averrhoa; ITB Ganesha; keanekaragaman; Oxalidaceae; Oxalis ABSTRACTStudy of diversity types in the Oxalidaceae tribe in Bandung Institute of Technology (ITB), Ganesha CampusOxalidaceae, or wood sorrel family is a family that classified under Oxalidales order and consist of six genera and 775 species. Oxalidaceae name comes from Old Greek language, oxic, meaning acid. The species contain oxalic acid that gives sour taste to the plant. It is widely distributed across the world. The economic value of the species in this family is rather low, but some has potential to become food, medicinal, and ornamental plants. This family also found in Institut Teknologi Bandung (ITB) Ganesha campus. This research aimed to do inventory of the family’s species in ITB Ganesha campus. The method used in this research was roaming/exploration method. The result showed that there were six species from two genera (Averrhoa and Oxalis) found in the campus. The two Averrhoa species were found to be tree species meanwhile four Oxalis species were herb species. All six species found were Averrhoa bilimbi, Averrhoa carambola, Oxalis barrelieri, Oxalis corniculata, Oxalis debilis var. corymbosa, and Oxalis intermedia. Keywords: Averrhoa; biodiversity; ITB Ganesha; Oxalidaceae; Oxalis