ANALISIS PERAN LAGU NASIONAL DALAM PEMBENTUKAN NILAI KARAKTER SISWA DI LINGKUNGAN SEKOLAH SD NEGERI KETANGGAN 04 KABUPATEN BATANG - Riska Refiana; Sunan Baedhowi; Ari Widyaningrum (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Konteks penelitian ini adalah masih rendahnya pemahaman mengenai lagu nasional dan nilai karakter siswa di lingkungan sekolah, beberapa siswa masih sedikit dalam mengenal lagu nasional serta pembiasaan menyanyikan lagu nasional sebagai pembentukan nilai karakter siswa di lingkungan sekolah. siswa cenderung lebih mengenal lagu modern yang liriknya kurang sesuai dengan perkembangan siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran lagu nasional dalam pembentukan nilai karakter siswa di lingkungan sekolah SD Negeri Ketanggan 04 Kabupaten Batang?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran lagu nasional dalam pembentukan nilai karakter siswa di lingkungan sekolah SD Negeri Ketanggan 04 Kabupaten Batang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dengan mengamati dan melakukan wawancara kepada kepala sekolah dan guru. Dalam penelitian ini ialah indikator nilai karakter, mengunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dokumentasi. Data dianalisis dengan mendiskripsikan dan menelaah seluruh nilai karakter siswa yang penulis peroleh melalui data wawancara kepala sekolah, guru, angket siswa kelas III dan IV, serta dokumentasi. Selanjutnya menyimpulkan hasil analisis karakter siswa melalui lagu nasional di SD Negeri Ketanggan 04 Kabupaten Batang. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar siswa sulit menghafal lagu nasional dikarenakan anak-anak lebih menghafal lagu pop dan lagu barat serta kurangnya pembiasaan menyanyikan lagu nasional sebagai pembentukan nilai karakter siswa di lingkungan sekolah, namun setelah dilakukan pembiasaan sebelum dan sesudah pembelajaran menyanyikan lagu nasional siswa mampu memahami makna dari lagu nasional serta penanaman nilai karakter di lingkungan sekolah. Lagu nasional berperan sebagai sebagai media pembelajaran, meningkatkan kecerdasan intelektual, memberikan motivasi, sebagai sarana hiburan dan sosial. Hal ini dapat dilihat dari integrasinya nilai-nilai karakter siswa pada saat pembelajaran dikelas maupun di luar kelas. setelah melakukan kebiasaan tersebut dapat meningkatkan dan membentuk karakter siswa menjadi lebih baik melalui lagu nasional dan Mars PPK. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang disampaikan adalah perlu adanya pembiasaan setiap pagi sebelum masuk kelas siswa diputarkan lagu nasional dan Mars PPK. Kata Kunci: lagu nasional, nasionalime, pendidikan, nilai karakter.