KEEFEKTIFAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR MUATAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS 1 SDN KLESEM 01 KANDANGSERANG KABUPATEN PEKALONGAN TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Wigianti Wigianti; Mudzanatun Mudzanatun; Muhammad Yusuf Setya Wardana (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar muatan Bahasa Indonesia pada Tema 1 disebabkan karena kemampuan membaca siswa yang masih kurang baik, hal ini disebabkan kurangnya perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang kurang maksimal. Dalam pelaksanaan pembelajaran masih banyak terpusat pada guru, kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam menyampaikan materi pembelajaran,sehingga minat dan aktifitas siswa dalam pembelajaran menjadi cenderung rendah, dan berakibat pada pada hasil belajarnya yang rendah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media kartu kata begambar dalam pembelajaran muatan Bahasa Indonesia efektif terhadap hasil brlajar kelas 1 SDN 01 Klesem Kandangserang Kabupaten Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dalam penelitian ini peneliti menggunakan rancangan Pre Exsperimmental Design berupa One grup prestes-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 yang berjumlah 30 peserta didik, yang di bagi menjadi 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas control. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, data yang diperoleh nilai posttest kelas kontrol dengan nilai terendah 45 dan nilai tertinggi 57,5. Sedangkan nilai posttest kelas eksperimen diperoleh dengan nilai terendah 70 dan nilai tertinggi 92,5. Terdapat perbedaan nilai hasil belajar pretes dengan posttes kelas eksperimen (media kartu kata bergambar) dan kelas kontrol (konvensional) yang signifikan berdasarkan hasil uji independen Sample T Test, yaitu signifikansi ( Sig. (2-tailed)) sebesar 0,001 < 0,05. Kelas eksperimen memiliki rata-rata hasil belajar lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu kata bergambar pada kelas eksperimen lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dibandingkan metode konvensional dalam kelas kontrol.Kata Kunci : Kartu Kata Bergambar, Hasil Belajar