PENERAPAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH MENGGUNAKAN METODE EDUTAINMENT MODEL PICTURE AND PICTURE TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS I DI SD NEGERI KEMBANGARUM 03 SEMARANG - Vian Tanjung Istianing (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Berdasarkan studi awal bersama salah seorang seorang guru yaitu guru kelas I di SD Negeri KembangArum 03 Semarang mengatakan bahwasannya mengenai kemampuan membaca dan tingkat motivasi peserta didik akan membaca masih sangat rendah. Misalnya ketercapaian keterampilan membaca peserta didik yang dikatakan Guru kelas masih 65,95% dari 26 peserta didik dan beberapa peserta didik yang belum termotivasi untuk membaca, masih ada banyak lagi masalah yang berada dalam kelas, terutama keterampilan membaca peserta didik. Hal ini menjadi perhatian karena apakah yang menjadi faktor penyebab hal itu terjadi. Metode Edutainment model Picture and Picture yang dirangkap dalam pemberian literasi yang dicanangkan oleh Pemerintah yaitu diberi nama GLS dan korelasinya terhadap kemampuan membaca peserta didik adalah hal yang menarik untuk memecahkan faktor yang menjadi penyebab permasalahan di atas. Penelitian dengan judul “Penerapan Gerakan Literasi Menggunakan Metode Edutainment Model Picture and Picture Terhadap Keterampilan Membaca Siswa Kelas I di SD Negeri KembangArum 03 Semarang” memiliki rumusan masalah bagaimana Penerapan Gerakan Literasi Sekolah menggunakan metode Edutainment model Picture and Picture terhadap keterampilan membaca siswa kelas I. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan jawaban dari permasalahan tersebut. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengambil data sesuai dengan fakta dilapangan. Data yang diperoleh dianalisis dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, subjek penelitian ini adalah siswa SD Negeri KembangArum 03 Semarang. Hasil penelitian menjukan bahwa Penerapan Gerakan Literasi Sekolah menggunakan metode Edutainment model Picture and Picture terhadap keterampilan membaca peserta didik kelas I di SD Negeri KembangArum 03 Semarang berjalan dengan lancar dan bisa dikatakan berhasil dapat diketahui dari hasil observasi, dan wawancara kepada pihak yang bersangkutan. Keterampilan membaca peserta didik juga meningkat yang awalnya 65,95% dari 26 peserta didik kini dengan jumlah yang sama menjadi 84,61%. Pendapat peserta didik juga sangat positif terhadap diselenggarakannya metode tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang disimpulkan yaitu akan lebih baik sekolah bisa menggunakan metode yang menyenangkan seperti halnya kegiatan penerapan Gerakan Literasi Sekolah menggunakan metode edutainment model picture and picture yang baik untuk menumbuhkan keterampilan membaca peserta didik dan mendapatkan respon positif dari peserta didik. Kata Kunci: gerakan literasi sekolah, metode edutainment model picture and picture, keterampilan membaca siswa