VALIDITAS DAN PRAKTIKALITAS MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN KONTEKS KEMARITIMAN MATERI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI - Wijayati, Astri; Khoirunnisa, Fitriah; Sabekti, Ardi Widhia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2021)
Berdasarkan analisis kebutuhan yang telah dilakukan, kurangnya media pembelajaran menjadi salah satu permasalahan yang terjadi di tingkat sekolah menengah atas, khususnya pada mata pelajaran kimia, terutama pada materi faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif dengan konteks kemaritiman pada materi faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model pengembangan Alessi dan Trollip dengan tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, perancangan, dan pengembangan. Untuk mengukur kualitas multimedia interaktif dilakukan uji validitas dan uji praktikalitas. Hasil validasi media dan materi pada multimedia interaktif dengan konteks kemaritiman pada materi faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi diperoleh hasil 89.28% dan 84.37% dengan kategori sangat valid dan layak diujicobakan kepada guru dan peserta didik. Hasil praktikalitas multimedia interaktif dengan konteks kemaritiman pada materi faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi terhadap guru dan peserta didik diperoleh 87.5% dan 82% dengan kriteria sangat praktis.