Hubungan Riwayat Tuberkulosis Paru pada Keluarga dengan Terjadinya Limfadenitis Tuberkulosis pada Anak - Muhammad Ali Shodikin; Putri Prameswari Nastiti Ayu; Adelia Handoko (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Latar Belakang: Limfadenitis Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit radang kelenjar getah bening yang disebabkan oleh infeksi Mycobacterium tuberculosis (MTB). Faktor risiko limfadenitis TB pada anak antara lain adanya kontak dengan penderita TB dewasa. Tujuan: Mengetahui hubungan riwayat TB paru pada keluarga dengan terjadinya limfadenitis TB pada anak. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional (case control). Populasi penelitian adalah pasien limfadenitis anak (usia < 18 tahun) di Rumah Sakit Daerah (RSD) dr. Soebandi Jember tahun 2018 – 2020. Kelompok kasus adalah pasien limfadenitis TB, sedangkan kelompok kontrol adalah pasien limfadenitis non TB. Teknik total sampling digunakan untuk menentukan sampel penelitian. Uji Chi-square digunakan untuk analisis data. Hasil: Didapatkan masing-masing 23 pasien limfadentis TB dan non TB, semua pasien mengeluhkan adanya benjolan. Dari 23 pasien limfadenitis TB anak didapatkan 17 anak (74%) memiliki riwayat TB paru pada keluarga. Analisis data menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara riwayat TB paru pada keluarga dengan limfadenitis TB pada anak: p-value=0,003 (OR = 6,476). Kesimpulan: Riwayat TB paru pada keluarga berhubungan erat dengan kejadian limfadenitis TB pada anak.