Kesadaran Siswa terhadap Nilai-Nilai Karakter dalam Pembelajaran Virtual Trigonometri - Wachid Nugroho (LPPM Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan tingkat kesadaran siswa terhadap nilai-nilai karakter dalam pembelajaran virtual trigonometri. Pembelajaran virtual diharapkan berlangsung kaya makna dengan tetap menyajikan pengembangan nilai-nilai karakter walaupun guru dan siswa tidak dapat bertatap muka langsung karena situasi pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data menggunakan isian angket pertama melalui google form tentang pendapat siswa terhadap nilai-nilai karakter dalam pembelajaran virtual trigonometri. Pengumpulan data pendukung melalui isian angket kedua dengan pernyaaan skala likert 1-5 terhadap nilai karakter jujur, mandiri, rasa ingin tahu, kerja keras, berpikir kritis, tanggung jawab, kreatif, dan disiplin. Analisis data angket pertama dan kedua dilengkapi dan dikonfirmasi wawancara dengan beberapa siswa secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaraan siswa terhadap nilai-nilai karakter jujur, mandiri, rasa ingin tahu, kerja keras, tanggung jawab, dan disiplin pada kategori sangat tinggi. Kesadaran siswa terhadap nilai karakter berpikir kritis dan kreatif pada kategori tinggi. Kesadaran siswa terhadap nilai-nilai karakter tersebut diperoleh dari proses dan interaksi pembelajaran virtual trigonometri menggunakan microsoft teams dan link video youtube. Kata Kunci: kesadaran siswa, nilai-nilai karakter, pembelajaran virtual trigonometri.