Peran reading interest dalam peningkatan reading comprehension pada perguruan tinggi vokasi penerbangan Kementerian Perhubungan - I Wayan Susila; Any Sutiadiningsih; Nyaris Pambudiyatno (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Keberhasilan dalam belajar sebagian besar ditunjang oleh minat baca. Dengan adanya minat membaca dapat menimbulkan berbagai dampak positif seperti peningkatan pemahaman membaca (reading comprehension). Akan tetapi, pada kenyataannya masyarakat di Indonesia masih memiliki minat membaca yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reading interest terhadap reading comprehension. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini terdapat 2 konsep variabel, yaitu reading interest dan reading comprehension. Reading interest diukur dengan menggunakan 9 indikator, yaitu (1) fondness of reading, (2) awareness of reading, (3) benefit, (4) reading frequencies, (5) reading quantity, (6) pleasure, (7) willingness, (8) consciousness, dan (9) attention. Reading comprehension diukur dengan menggunakan beberapa indikator mengacu pada penelitian-penelitian sebelumnya yang telah dilakukan, dengan total 10 indikator. Metode pengumpulan data menggunakan studi pustaka (library research). Hasil menunjukkan bahwa reading interest yang semakin tinggi maka reading comprehension juga akan semakin meningkat. Dengan adanya minat yang dimiliki oleh seseorang untuk membaca maka akan timbul rasa ingin memahami makna yang ada dalam bacaan tersebut.AbstractAn interest in reading largely supports success in learning. Having an interest in reading can lead to various positive impacts, such as increasing reading comprehension. However, in reality, people in Indonesia still have a low interest in reading. This study aims to analyze the effect of reading interest on reading comprehension. The type of research used is descriptive research. This study contains two variable concepts: reading interest and reading comprehension. Reading interest is measured using nine indicators, namely (1) fondness of reading, (2) awareness of reading, (3) benefit, (4) reading frequencies, (5) reading quantity, (6) pleasure, (7) willingness, (8) consciousness, and (9) attention. Reading comprehension is measured using several indicators referring to previous studies that have been carried out, with a total of 10 indicators. Methods of data collection using library research (library research). The results show that the higher the reading interest, the higher the reading comprehension. With interest possessed by someone to read, there will be a sense of wanting to understand the meaning in the reading.