Analisis kemitraan guru dan orang tua dalam pembentukan karakter anak berdasarkan Kurikulum 2013 di SMA - Ilen Putri Handayani; Hasrul Hasrul (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Permasalahan kareakter anak sangat beragam di Sekolah Menengah Pertama (SMA), mulai dari displin, sampai dengan juga toleransi, sehingga diperlukan kemitraan guru dan orang tua dalam membentuk karakter anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di SMA N 2 Ranah Pesisir. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dua cara, yaitu wawancara terstruktur dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif analisis Miles dan Hiberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: kemitraan guru dan orang tua dalam pembentukan karakter anak berdasarkan kurikulum 2013 di SMA guru dan orang tua siswa dalam bekerjasama membentuk karakter anak dengan selalu mengarkan bersyukur dengan pemberian orang lain, perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli, santun, ramah lingkungan, gotong royong, kerjasama, dan menunjukan sikap dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan dan alam, serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan, suka bergaul dengan teman-teman, ramah, dan gotongroyong, dan bersosilisasi dengan masyarakat yang berlandasrkan kurikulum 2013.Analysis of the partnership between teachers and parents in the formation of children's character based on the 2013 Curriculum in SMA AbstractThe problem of children's character is very diverse in high school, ranging from discipline to tolerance, so a partnership between teachers and parents is needed in shaping children's character. The location of the research was carried out at SMA N 2 Ranah Pesisir. The research sample was taken using the purposive sampling technique. Data collection techniques in this study used two ways, namely structured interviews and observation. Sources of data in this study are primary data and secondary data. The data analysis technique used in this research is the interactive model of Miles and Huberman's analysis. The results showed that: The partnership of teachers and parents in shaping the character of children based on the 2013 curriculum in high school teachers and parents of students in working together to shape children's character by always showing gratitude with the gifts of others, honest behavior, discipline, responsibility, caring, polite, environmentally friendly, mutual cooperation, cooperation, and showing attitudes in interacting effectively with the environment and nature as well as in placing oneself as a reflection of the nation in association, likes to hang out with friends, friendly, and mutual cooperation, and socialize with the community based on the 2013 curriculum.