PENGARUH SERAPAN ANGGARAN, KEPEMIMPINAN ETIS, TINDAK LANJUT TEMUAN BPK, DAN KEEFEKTIFAN AUDIT INTERNAL PADA HASIL AUDIT LKPD - Nusa, Nabella Duta; Muslihah, Siti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Pengaruh Serapan Anggran, Kepemimpinan Etis, Tindak Lanjut Temuan BPK, dan Keefektifan Audit Internal pada Hasil Audit LKPD. Pengelolaan anggaran merupakan aktivitas yang sangat krusial dikarenakan di dalamnya terdapat pemaparan strategi dan rencana atas pengelolaan pendapatan dan belanja sebuah instansi. Ditambah lagi dengan kenyataan bahwa aktivitas belanja Pemerintah Daerah (Pemda) harus dipertanggungjawabkan kepada masyarakat. Penelitian ini menguji secara empiris tentang pengaruh aspek keuangan berupa serapan anggaran dan aspek non keuangan berupa kepemimpinan etis, tindak lanjut temuan BPK, dan keefektifan audit internal terhadap hasil audit laporan keuangan pemerintah daerah di wilayah Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dari responden yang terdiri dari seluruh Pemda yang berada di wilayah Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta, untuk menarik kesimpulan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa serapan anggaran dan tindak lanjut temuan BPK tidak mempengaruhi pemerolehan opini audit WTP, sedangkan kepemimpinan etis dan keefektifan audit internal memiliki pengaruh positif.Kata kunci: opini audit, anggaran, kepemimpinan, audit internal, temuan audit, pemerintah daerahAbstract: The Effect of Budget Absorption, Ethical Leadership, Follow-up to BPK findings, and Effectiveness of internal audits on the Results of Audits of LKPD. Budget management is a very crucial activity because it contains a strategy and plan for managing revenue and expenditure of an institution. Coupled with the fact that the expenditure activities of Regional Government (Pemda) must be accountable to the public. This study empirically examines the influence of financial aspects in the form of budget absorption and non-financial aspects in the form of ethical leadership, follow-up to BPK findings, and the effectiveness of internal audits on the results of audits of local government financial reports in Central Java Province and Yogyakarta Special Region. This study uses primary and secondary data from respondents consisting of all local governments in the province of Central Java and Yogyakarta. The results of this study indicate that budget absorption and the follow-up of BPK findings do not affect on how the institution gets a WTP audit opinion, while ethical leadership and internal audit effectiveness have a positive effect.Keywords: audit opinion, budget, leadership, internal audit, audit findings, regional government