MANFAAT DAN RISIKO YANG MEMPENGARUHI KELANJUTAN NIAT PENGGUNAAN FINTECH PEMBAYARAN SELULER - Putritama, Afrida (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Manfaat dan risiko yang mempengaruhi kelanjutan niat penggunaan Fintech pembayaran seluler. Tujuan penelitian ini adalah menemukan bagaimana manfaat persepsian dan risiko persepsian mempengaruhi kelanjutan niat penggunaan Fintech pembayaran seluler dengan mendasarkan kepada Theory of Reasoned Action (TRA). Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 104 responden. Pengujian hipotesis menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan alat ukur Partial Least Square (PLS). Penelitian ini menemukan bahwa manfaat persepsian lebih kuat dibandingkan risiko persepsian dalam mempengaruhi kelanjutan niat penggunaan Fintech pembayaran seluler. Faktor terkuat yang mempengaruhi manfaat persepsian adalah kenyamanan. Transaksi seamless dan manfaat ekonomi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap manfaat persepsian. Faktor terkuat yang mempengaruhi risiko persepsian adalah risiko keuangan. Faktor terkuat kedua yang mempengaruhi risiko persepsian adalah risiko hukum. Risiko keamanan dan risiko operasional memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap risiko persepsian.Kata kunci: Fintech pembayaran seluler, manfaat persepsian, risiko persepsianAbstract: Benefits and risks that affect the continued use of mobile payments Fintech. The purpose of this research is to find out how the perceived benefit and perceived risks affect the continuation of the intention to use Fintech mobile payments based on the Theory of Reasoned Action (TRA). Research data collection using a questionnaire with a purposive sampling method with a total sample of 104 respondents. Hypothesis testing uses the Structural Equation Model (SEM) with the Partial Least Square (PLS) measuring instrument. This study found that the perceived benefit is stronger than the perceived risk in influencing the continuation of the intention to use mobile payment Fintech. The strongest factor affecting the perceived benefit is convenience. Seamless transactions and economic benefits have a positive but insignificant effect on perceived benefits. The strongest factor affecting perceived risk is financial risk. The second strongest factor affecting perceived risk is legal risk. Security risk and operational risk have an insignificant positive effect on perceived risk.Keywords: Fintech mobile payments, perceived benefits, perceived risks