Uji Kualitatif Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Propolis - Marilis Rosana; Ahwan Ahwan; Fadilah Qonitah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2021)
ABSTRAKPropolis adalah zat yang terdiri dari campuran resin, serbuk sari dan lilin tanaman yang dikumpulkan oleh lebah madu. Selain itu propolis mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya potensi antioksidan dari ekstrak etanol propolis. Uji kualitatif aktivitas antioksidan ekstrak etanol propolis dilakukan menggunakan pereaksi DPPH (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan warna larutan DPPH dari unggu menjadi kuning pada ekstrak etanol propolis panen 6 bulan dan 1 tahun. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol propolis panen 6 bulan dan 1 tahun memiliki potensi sebagai antioksidan. Kata kunci: Antioksidan; Propolis; DPPH.ABSTRACTPropolis is a substance consisting of a mixture of resin, pollen, and plant wax collected by honeybees. In addition, propolis contains secondary metabolite compounds such as flavonoids that have the potential as antioxidants. This research was conducted to know the potential or potential antioxidants of propolis ethanol extract. A qualitative test of antioxidant activity of propolis ethanol extract was conducted using DPPH reagents (2.2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). The results showed that there was a discoloration of DPPH solution from Purple to yellow in propolis ethanol extract harvested 6 months and 1 year. Based on these results can be concluded that propolis ethanol extract harvest 6 months and 1 year has the potential as an antioxidant.Keyword: Antioxidant; Propolis; DPPH