BUSINESS STRATEGIES: RUMUSAN STRATEGI MENINGKATKAN PEREKONOMIAN SEKTOR UMKM DI TENGAH PANDEMI - Priska Rahmawati; Nur Aziz; Budi Utomo (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Pandemi Covid-19 telah melanda Indonesia, hal ini mengakibatkan penurunan tingkat pendapatan dalam perekonomian. UMKM merupakan salah satu sektor yang terkena dampak pandemi ini. Pelaku usaha UMKM mengalami penurunan tingkat pembeli, hal ini terjadi karena adanya kebijakan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat). Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha UMKM dan memberikan strategi bisnis baru supaya bisa bertahan di tengah pandemi. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi partisipasi dan menggunakan sumber data sekunder. Hasil penelitian ini berupa rumusan strategi bisnis baru yaitu, melakukan penjualan E-Commerce, melakukan pemasaran dengan digital marketing, memperbaiki kualitas produk dan layanan, serta menjalin hubungan baik dengan konsumen (Customer Relationship Marketing). Dengan adanya penelitian ini akan memberikan kontribusi kepada pelaku UMKM untuk mempertahankan bisnisnya di masa pandemi, dan jangka panjangnya akan meningkatkan pendapatan nasional melalui sektor UMKM.Kata Kunci : Covid-19, UMKM, Strategi Bisnis