PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI SEKOLAH ADENT AIR BERSIH MEDAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Gabriella Ginting; Valentine Siagian (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja selama masa pandemi Covid-19. Kami menggunakan data primer dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru-guru di Sekolah Advent Air Bersih Medan. Kami menggunakan metode kualitatif dan data yang terkumpul diolah dengan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan kerja . Secara simultan motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Secara empiris hal ini menunjukkan bahwa sebagai guru lingkungan kerja merupakan tempat yang nyaman untuk berbagi ilmu secara langsung kepada siswa, sementara situasi pandemi COVID-19 telah mengambil hak istimewa yang tidak dapat digantikan oleh kelas online namun para guru berusaha semaksimal mungkin untuk mengatasinya. situasi. Kata Kunci : Motivasi, Lingkungan Kerja , Kepuasan Kerja