FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MENABUNG (STUDI PADA MAHASISWA PERGURUAN TINGGI NEGERI DI KOTA SURABAYA) - Sheila El Fira Raszad; Eko Purwanto (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Pengelolaan keuangan adalah tanggung jawab setiap individu terhadap finansialnya karena berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Salah satu upaya pengelolaan keuangan ialah dengan menumbuhkan kebiasaan perilaku menabung. Mahasiswa merupakan salah satu bagian dari kelompok masyarakat di Indonesia. Mahasiswa mempunyai sikap konsumtif tinggi karena bagi sebagian dari mereka perilaku menabung bukan hal yang mudah untuk dilakukan. Kesadaran dalam menabung perlu ditumbuhkan karena dapat memberikan manfaat bagi individu dan pertumbuhan ekonomi negara.Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perilaku menabung dengan literasi keuangan, inklusi keuangan, uang saku, teman sebaya, dan pengendalian diri sebagai variabel independennya. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa PTN di kota Surabaya. Jumlah sampel terdiri dari 95 responden dari sasaran populasi. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS).Hasil pada penelitian ini menunjukkan variabel literasi keuangan, inklusi keuangan, uang saku, dan pengendalian diri mempunyai pengaruh positif signifikan dalam perilaku menabung. Sedangkan variabel teman sebaya tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku menabung.