PKM Pelatihan Mengenal dan Mengidentifikasi Hoax LKSA Ar Ridho Rangkapan Jaya, Depok - Wulan Yulian Anggini; Laila Desnaranti; Febby Pratama Putra (Universitas Majalengka, 2021)
Perkembangan teknologi informasi telah menyebabkan dunia menjadi seperti tanpa batas. Beredarnya berbagai informasi dari internet dan media sosial tanpa adanya sebuah filter membuat hoax (berita palsu) mudah sekali menyebar. Hal ini menjadi keresahan yang besar bagi masyarakat, terlebih lagi hoax tidak hanya menghinggapi orang dewasa tapi juga para pelajar yang notabene nya masih remaja. Remaja adalah generasi muda yang dekat sekali dengan media sosial. Mereka menganggap media sosial tidak hanya sebagai hiburan semata, melainkan pusat informasi. Oleh karena itu sangatlah penting bagi remaja mengetahui dan bisa membedakan hoax sejak dini, agar mereka selalu bisa bersikap dan berpikir kritis dengan informasi yang mereka terima. Remaja perlu dilatih untuk mencerna informasi yang benar agar semakin hari hoax bisa diminimalisir. Remaja tidak hanya harus mengetahui siapa yang membuat berita atau informasi yang mereka baca tapi juga harus mengetahui pemahaman mengenai pesan apa saja yang terkandung dalam berita tersebut. Karena saat ini banyak sekali berita yang menyesatkan yang pada akhirnya berujung merugikan perkembangan berpikir remaja. Penting bagi remaja untuk mengenali situs-situs berita yang sah daan benar. Remaja juga harus lebih cermat mengenali konten-konten yang berkualitas rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa kegiatan pelatihan mengenal, mengidentifikasi, dan membedakan hoax (berita palsu). Adapun target luaran yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini berupa pengetahuan tentang pengenalan, identifikasi, dan perbedaan hoax (berita palsu)