SOSIALISASI PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS MULTILITERACIES PADA SANTRI PONDOK RAUDLATUL MUBTADI’IN CISAMBENG - Rama Dwika Herdiawan; Agus Rofi’i; Eka Nurhidayat; Afief Fakhruddin (Universitas Majalengka, 2021)
Pembejaran abad ke 21 harus memliki konsep multiliteracies yang mencakup pemahaman informasi bersifat komprehensif dan factual. Dalam kegiatan sosialisasi ini, ada keteribatan para santri dari jenjang sekolah dasar, menengah, dan perguruan tinggi di lingkungan Pondok Pesantren Raudlatul Mubtadi’in yang diberikan pemaparan terkait penggunaan platform dan media pembelajaran dalam matapelajaran bahasa Inggris. Hasil kegiatan sosialisasi ini adalah para santri nampak sangat bersemangat dalam mengikuti pengerjaan soal-soal bahasa Inggris secara dalam jaringan dengan menggunakan laptop atau ponsel-ponsel yang dimiliki oleh santri. Dan juga para santri mampu mengoperasikan atau menggunakan media ataupun platform pembejaran dalam jarring secara baik dan komprehensif. Sebagai contoh santri dapat membedakan berita factual dan berita Hoax yang mana itu mengindikasikan bahwa santri dapat memahami informasi dengan bijak dan sesuai fakta. Konsep multiliterasi dapat diimplementasikan dalam bentuk pengintegrasian peran digital teknologi dengan materi yang terkait dan berkontribusi pada peningkatan wawasan baru dalam pemanafaatan sosial media dalam melaksanakan pembelajaran bahasa Inggris atau bisa dikatakan mahasiswa diarahkan menjadi pribadi yang multiliterate yang mana mahasiswa mampu menciptakan lingkungan belajar yang bernuansa multiliterasi pada abad ke 21 ini.