MEDIA PEMBELAJARAN INFOGRAFIS DENGAN MATERI UNSUR DAN PRINSIP SENI RUPA - Mario, Galang; Muhdy, Ali Ahmad; Ahmad, Abd Aziz (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari rancangan media pembelajran infografis pada materi unsur dan prinsip seni rupa bagi peserta didik kelas X SMAN 3 Makassar dan respon peserta didik terhadap media pembelajaran berbentuk infografis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model penelitian dan pengembangan. Metode penelitian media yang digunakan terdiri dari 7 tahap, yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data dan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan produk akhir. Produk akhir dari rancangan media pembelajaran ini yaitu media pembelajaran infografis pada materi unsur dan prinsip seni rupa yang didalamnya terdiri dari kata pengantar, daftar isi, materi unsur, materi prinsip dan daftar pustaka. Media pembelajaan dikemas dengan bentuk hard copy sebanyak 30 halaman. Pendistribusian media pembelajaran kepada peserta didik dikemas dalam bentuk soft copy karena penelitian yang dilakukan bertepatan dengan kondisi pandemi covid 19, sekolah melaksanakan pembelajaran sistem daring. Hasil penilaian kelayakan media pembelajaran infografis memperoleh skor 85,3% dengan kategori sangat layak. Selain itu respon peserta didik dengan skor persentasi sebesar 93% tertarik dengan media pembelajaran berbentuk infografis.