Cobit 4.1: Perancangan Perangkat Pengukuran Tingkat Kematangan Perencanaan Dan Pengelolaan Teknologi Informasi - Pandu Sukma Kisi Shesa; Mukaromah, Siti; Ridwandono, Doddy (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Teknologi informasi yang berkembang saat ini tidak dapat dihindari keberadaannya. Pengimplementasian teknologi informasi 75% hadir karena permasalahan yang besar dan penting. Agar proses pemanfaatannya efektif dan efisien diperlukan sebuah pengukuran khususnya dalam perencanaan dan pengelolaannya. Pengukuran tersebut dapat digunakan untuk meninjau kesesuaian penerapan teknologi informasi dengan visi, misi dan strategi organisasi. Pengukuran yang kompleks perlu dilakukan tindakan alternatif untuk mempermudah melalui perancangan perangkat pengukuran sebagai acuan proses penentuan pengambilan, koleksi dan analisa data. Metodologi pada penelitian ini meliputi studi literatur, pemetaan RACI serta perancangan perangkat pengukuran menggunakan maturity model COBIT 4.1 khususnya pada domain PO yang digunakan untuk mengetahui tingkat kematangan perencanaan dan pengelolaan kinerja teknologi informasi.