Penerapan Forward Chaining pada Sistem Peringatan Dini Gejala Corona Virus Disease 19 secara mandiri - Askara Raditya; Nugroho, Budi; Hanindia Prami Swari, Made (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu masyarakat Indonesia dengan membangun sistem pendukung keputusan penanganan mandiri gejala COVID-19 berbasis web dengan menggunakan PHP. Sistem yang dibuat pada penelitian ini menggunakan metode forward chaining untuk memprediksi kemungkinan pengguna sistemnya terinfeksi COVID-19 dengan meminta user data gejala-gejala yang dirasakannya, sehingga sistem dapat memberikan rekomendasi kepada penggunanya apakah pengguna tersebut memerlukan karantina mandiri, mencari bantuan medis atau tidak. Pembuatan sistem ini menggunakan rules yang didasari dari studi literatur. Dengan pembuatan sistem ini, masyarakat Indonesia diharapkan terbantu untuk menjadi lebih waspada terhadap gejala-gejala yang dirasakannya. Sistem ini dapat menghasilkan prediksi kemungkinan penggunanya terjangkit COVID-19 atau tidak. Setelah dilakukan pengujian menggunakan data yang didapatkan dari studi literatur tersebut, sistem ini dapat memberikan nilai akurasi sebesar 100%.