Rancang Bangun Sistem Kamera Pendeteksi Api Sederhana Menggunakan Raspberry Pi - Ramadhani, Muhammad Rafi'; Anggraeny, Fetty; Prakarsa Mandyartha, Eka (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Api merupakan elemen penting dalam kehidupan manusia. Semenjak zaman purba hingga zaman modern, api telah digunakan di hampir setiap sektor dalam kehidupan manusia. Contohnya adalah memasak, alat untuk mengusir hewan buas, penerangan, pembakaran pada mesin uap dan lain-lain. Namun terkadang, keberadaan api juga tak jarang menimbulkan bencana dan kerugian. Sebut saja kebakaran hutan, kebakaran akibat korsleting listrik dan lain-lain. ditengah teknologi yang berkembang di era sekarang. Terdapat banyak sekali metode untuk sebagai antisipasi awal apabila terjadi bencana kebakaran. Salah satunya adalah dengan menggunakan sistem kamera CCTV pendeteksi api. Untuk mendeteksi api, sebelumnya program akan diberikan model hasil latihan terlebih dahulu. Kemudian kamera akan dinyalakan dan mulai mendeteksi api sesuai dengan parameter pada model. Pada penelitian ini, kami menguji sistem dan piranti keras dengan memberikan input api sesuai beberapa kondisi. Hasilnya adalah sistem mampu mendeteksi api pada kondisi gelap dan terang. Serta sistem dapat mendeteksi api kecil seperti api dari korek api dan api sedang yaitu api pembakaran di dua kondisi tersebut. Frame rate per Second (FPS) yang dihasilkan adalah rata-rata 2-3 fps dari setiap deteksi nya. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan piranti keras pada Raspberry Pi 4B telah berkembang dan mampu menjalankan program berat seperti sistem kamera pendeteksi api.