Implementasi Algoritma Fuzzy Time Series Average-Based Untuk Memprediksi Intensitas Sampah Tempat Pemrosesan Akhir - Iqbal Imani Khoirul Akbar; Rahmat, Basuki; Anggraeny, Fetty (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Tempat pemrosesan akhir (TPA) Winongo adalah sebuah tempat ditampungnya sampah untuk wilayah Kota Madiun. TPA ini menampung segala sampah dari 3 kecamatan di Kota Madiun, diantaranya Kecamatan Kartoharjo, Kecamatan Taman, dan Kecamatan Mangunharjo. Sampai saat ini TPA Winongo sudah terbilang penuh sehingga sampah yang tertampung didalamnya sudah bergunung – gunung. Hal tersebut dapat menyebabkan berkurangnya umur dari TPA Winongo. TPA Winongo sering mengalami kesulitan dalam mengatasi sampah yang masuk tiap bulan, oleh sebab itu TPA Winongo membutuhkan sistem yang dapat digunakan untuk memprediksi intensitas sampah yang masuk dalam beberapa bulan terakhir. Algoritma Fuzzy Time Series Average-Based adalah metode prediksi yang menggunakan prinsip Fuzzy dan memiliki tingat akurasi yang cukup baik untuk melakukan prediksi, sehingga metode ini sesuai untuk memprediksi intensitas sampah yang masuk di TPA tersebut. Data yang digunakan adalah data volume sampah (Ton) pada tahun 2018 yang diperoleh dari TPA Winongo. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah akurasi algoritma untuk prediksi intensitas sampah dengan pengujian data pada tahun 2018 sebanyak 12 data yang diuji dengan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) adalah sebesar 6,19% dan termasuk dalam kategori sangat baik.