Implementasi Metode Decision Tree Pada Identifikasi Status Gizi Balita - Firdausia Ismi Nurhayati; Nugroho, Budi; Yuniar Purbasari, Intan (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Balita merupakan usia emas atau acuan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan manusia, faktor penentu pertumbuhan individu pada periode pertumbuhan berikutnya. Beberapa faktor yang umumnya mempengaruhi status gizi balita, diantaranya berat badan, tinggi badan balita, faktor penghasilan keluarga, faktor intensitas ASI, jumlah anak dalam satu keluarga, pendidikan dan pengetahuan ibu mengenai pertumbuhan balita, serta akses kesehatan dapat juga mempengaruhi status gizi balita. Sebuah sistem dapat dibangun untuk menciptakan sebuah aturan keputusan yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi status gizi pada balita. Dengan melalui beberapa tahapan, diantaranya dimulai dari pengumpulan data, perhitungan data latih untuk memilih atribut akar atau parent node, selanjutnya membuat cabang untuk masingmasing kategori, sehingga menghasilkan suatu pohon keputusan yang sesuai. Pohon keputusan yang dibangun memiliki tingkat akurasi sebesar 0,85, nilai precision sebesar 0,2982456 serta nilai recall didapatkan sebesar 0.3146. Namun hasil tersebut dapat berubah dalam setiap pemilihan data uji dan data latih. Dalam artian data uji dan data latih yang akan digunakan dalam sistem ini mempengaruhi hasil dari pengukuran kinerja algoritma dan hasil uji coba sistem.