Analisis Kualitas Website Sistem Informasi Akademik Di Universitas Maarif Hasyim Latif - Adelia Sefri Larasati; Pratama, Arista; Wulansari, Anita (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Teknologi informasi dan komunikasi memudahkan perguruan tinggi menyebarkan informasi dan pengolahan data. Berdasarkan hal tersebut, Universitas Maarif Hasyim Latif (Umaha) membangun Sistem Langitan. Sistem Langitan merupakan sistem informasi akademik yang berbasis website yang dapat diakses kapan saja dan dimana saja asalkan tersambung dengan koneksi internet. Dengan adanya sistem informasi akademik mahasiswa dapat mengakses informasi yang berkaitan dengan catatan akademik selama proses perkuliahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas website Sistem Langitan Umaha dengan menggunakan metode Webqual 4.0. Penelitian ini menggunakan Webqual yang dikembangkan oleh Barnes & Vidgen (2002). Penelitian ini menggunakan proportionate stratified random sampling dengan jumlah responden sebanyak 340 responden yang merupakan mahasiswa aktif di Universitas Maarif Hasyim Latif. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai R-square sebesar 59,4% yang menyatakan bahwa kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna website Sistem Langitan Umaha dipengaruhi oleh variabel usability, information quality, dan service interaction quality. Kualitas website Sistem langitan Umaha berpengaruh posittif terhadap kepuasaan pengguna. Hal ini dikuatkan dengan hasil hipotesis yang menujukkan variabel usability, information quality, dan service interaction quality positif signifikan terhadap user satisfaction.