Sistem Pendukung Keputusan Penempatan Posisi Pemain Sepak Bola Menggunakan Metode Profile Matching - Boy Diego Lumwartono; Prima Aditiawan, Firza; Mustika Rizki, Agung (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Sistem pendukung keputusan penempatan posisi pemain sepak bola ini menggunakan metode Profile Matching yang bertujuan untuk membantu tim pelatih dalam menentukan posisi yang ideal dari setiap pemain. Dalam sistem ini terdapat kriteria-kriteria yang dijadikan nilai standar dari setiap posisi, data kriteria tersebut diambil dari interview dengan pelatih Teluk Lamong FC sebanyak 21 kriteria. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Profile Matching. Proses metode Profile Matching yaitu membandingkan antara nilai individu pemain dengan nilai standar. Sehingga dapat diketahui nilai gapnya, semakin kecil nilai gapnya maka memiliki peluang yang besar untuk menempati suatu posisi. Berdasarkan pengujian akurasi yang dilakukan dengan menggunakan 35 data pemain dari SSB Karah Football School yaitu sebesar 94,28%. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Profile Matching.