Penerapan Docker Untuk Membangun Infrastruktur Private Cloud Storage Berbasis IaaS - Muhammad Rizki Alamsyah; Endah Wahanani, Henni; Idhom, Mohammad (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Internet telah mengalami perluasan dan perkembangan pada bidangnya masing-masing. Tidak hanya sebagai media pengiriman data dan informasi, internet dapat memberikan layanan yang memudahkan masyarakat dalam melakukan aktivitasnya sehari-hari, dan salah satu layanan tersebut adalah cloud computing. Cloud Computing adalah sebuah teknologi yang menjadikan internet sebagai pusat server untuk mengelola data dan informasi. Cloud Storage termasuk layanan yang paling penting dalam cloud computing karena berguna untuk menyimpan data digital dengan memanfaatkan adanya virtual server sebagai media penyimpanannya. Penelitian ini menerapkan Docker pada infrastruktur private cloud storage yang dibangun. Docker adalah sebuah platform yang dibangun berdasarkan teknologi container yang bersifat open source untuk membangun, mengemas dan menjalankan aplikasi dimanapun dalam sebuah container dan memiliki kelebihan hanya membutuhkan lebih sedikit ruang daripada virtualisasi mesin. Container sendiri adalah sebuah teknologi pada layer aplikasi yang mengemas kode beserta dependensinya menjadi satu. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil penggunaan CPU sebesar 9,4% dan RAM mencapai 1.25GB pada percobaan pertama, CPU sebesar 10,8% dan RAM mencapai 1.32GB pada percobaan kedua, CPU sebesar 13,7% dan RAM mencapai 1.18GB pada percobaan ketiga.