Prototype Perangkap Hama Hewan Liar Berbasis Arduino Uno - Elisabet; Agussalim (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Tujuan dari pembuatan prototype sistem perangkap hama hewan liar berbasis Arduino Uno yaitu untuk mengurangi gangguan hama hewan liar khususnya hama babi yang banyak mengganggu lahan perkebunan dan pertanian sehingga dapat mengurangi produksi lahan tersebut. Dalam perancangan alat terdiri perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri adaptor, Arduino Uno dan relay, sedangkan perangkat lunak yang digunakan pemrograman Arduino Uno dengan bahasa C. Teknik analisis dan pengujian dengan melakukan ujian kerja, baik dengan melakukan pengukuran tegangan arus listrik maupun pengujian mikrokontroler menggunakan program. Hasil pengujian dari perancangan alat telah berfungsi dengan baik dalam arti pada saat limit switch tertekan maka pintu akan tertutup.Sedangkan hasil pengujian menggunakan program bahasa C sesuai dengan spesifikasi yang telah diprogramkan seperti sensor Pir akan aktif apabila ada gerakan manusia dan photo dioda akan aktif jika masih mendeteksi gerakan dari hewan yang telah terperangkap. Dari data tersebut dapat dikatakan bahwa sistem ini dapat bekerja dengan baik.