PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA ERGONOMICS MESH STRAINER TOOL DALAM PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUKSI KOPI PADA UMKM DJAPA COFFEE DI KABUPATEN MALANG - Vertic Eridani Budi Darmawan (Universitas Negeri Malang, 2021)
Pemanfaatan teknologi tepat guna memiliki andil yang cukup besar dalam peningkatan kualitas dan kuantitas komoditas perkebunan kopi. Djapa Coffee yang terletak di Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang merupakan UMKM yang menjadi mitra kegiatan pemanfaatan Teknologi Tepat Guna (TTG). Tujuan dari kegiatan pemanfaatan TTG ini adalah untuk meningkatkan produktivitas produksi mitra melalui pemanfaatan mesin TTG. Selain itu terdapat “titik kritis” dalam proses pengolahan biji kopi yaitu pada proses pengayakan yang saat ini masih menggunakan cara manual menggunakan tangan yang menimbulkan kelelahan dan dapat meningkatkan resiko musculoskeletal disorder pada pekerjanya sehingga jika tetap dilakukan secara terus-menerus maka dapat menurunkan produktivitas mitra. TTG yang akan diterapkan adalah mesin pengayak bubuk kopi yang dinamakan Ergonomics Mesh Strainer Tool. Metode yang dilakukan dimulai dari mengindentifikasi permasalahan dan kebutuhan mitra, studi literature, melakukan perancangan dan pembuatan mesin TTG sesuai dengan permasalahan, pengujian produk, mengimplementasi atau penerapan mesin TTG yang telah difabrikasi, dan serta pendampingan operasional. Dari hasil kegiatan yang telah dilakukan menunjukan produktifitas UMKM Djapa Coffee mengalami peningkatan yang ditunjukkan oleh meningkatnya kuantitas kopi yang diproduksi serta berkurangnya karyawan yang mengalami kelelahan dan musculoskeletal disorder. Kata Kunci : teknologi tepat guna; kopi; pengayak; ergonomi