URGENSI UPGRADE SKILL BAGI SUMBER DAYA MANUSIA NARAPIDANA DI INDONESIA UNTUK MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - eddy sutadji; sarjono sarjono; riana nurmalasari (Universitas Negeri Malang, 2021)
Perkembangan suatu bangsa ditentukan oleh kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Dalam hal ini, tanpa terkecuali SDM yang berstatus sebagai warga binaan pemasyarakatan. Upaya pengembangan SDM merupakan upaya terencana yang dilakukan secara berkesinambungan untuk meningkatkan kompetensi maupun kualitas seseorang. Pada tahun 2020 ini fokus pengembangan SDM bagi warga binaan dipengaruhi oleh kondisi kesehatan dunia yang disebabkan oleh virus Covid-19. Sehingga diperlukan keterampilan tambahan untuk menunjang kesehatan seluruh warga binaan. Keterampilan tambahan ini dikhususkan agar warga binaan mampu secara mandiri merespon dan bertindak baik dalam mengahadapi ancaman virus Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi upgrade skill bagi warga binaan dan dampak Covid-19 bagi warga binaan. Penelitian ini dilaksanakan di LAPAS kelas 1 Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa upgrade skill bagi warga binaan sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas diri serta rasa percaya diri, selanjutnya dampak Covid-19 bagi warga binaan yaitu terkait sejumlah kebijakan baru yang diterapkan di LAPAS.