PEMANFAATAN ALIRAN ANAK SUNGAI BRANTAS SEBAGAI PENGHASIL LISTRIK MELALUI ULTRA SMALL WATER GENERATO - Sunardi Sunardi Sunardi (Universitas Negeri Malang, 2021)
Kegiatan program pengabdian kemitraan ini bertujuan untuk menerapkan teknologi tepat guna berupa pembangkit listrik tenaga aliran sungai atau lebih dikenal dengan Ultra Small Water Generator di lingkungan anak sungai brantas di Desa Kalipang, Kecamatan Sutojayan, Kabupaten Blitar. Metode pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari studi lapangan, analisis kebutuhan, pembuatan, uji coba, penyuluhan serta pemanfaatan ultra small water generator. Hasil dari pengabdian adalah beroperasinya ultra small water generator yang mampu menghasilkan listrik serta dapat dimanfaatkan untuk menghidupkan lampu. Kata Kunci : Ultra Small Water Generator, Anak Sungai Brantas, Listrik