Pengaruh Penerapan PjBL terhadap Keterampilan Berfikir Kritis dan Kreatif Fisika: Meta Analisis - Prima Nora Ananda; Asrizal Asrizal; Usmeldi Usmeldi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan PjBL terhadap keterampilan berpikir kritis dan berpikir kreatif peserta didik dalam pembelajaran Fisika. Jenis penelitian ini adalah meta-analisis. Meta-analisis adalah penelitian yang dilakukan dengan cara merangkum, mengkaji dan menganalisis data dari beberapa penelitian yang telah dilakukan. Sampel penelitian ulang terdiri dari 17 artikel yang sudah memiliki ISSN. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menghitung effect size dari setiap artikel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengaruh penerapan PjBL terhadap kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif siswa dapat disimpulkan. Pertama, penerapan PjBL di kelas XII lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa dibandingkan di kelas X dan XI dengan effect size 2,51. Kedua, penerapan PjBL pada materi Induksi Elektromagnetik lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan effect size 2,51 dan penerapan PjBL pada materi gelombang bunyi lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan efek ukuran 3.43.