Survei Tingkat Keterampilan Pukulan Groundstroke pada Mahasiswa UKM Tenis Lapangan Universitas Muhammadiyah Surakarta - Fathurrahman Fathurrahman; Nurhidayat Nurhidayat; Vera Septi Sistiasih (Smart Sport, 2021)
Permainan tenis lapangan memiliki beberapa jenis pukulan yang dapat dipelajari dan perlu dikuasai agar dapat bermain tenis dengan baik dan benar. Salah satu jenis pukulan dalam permainan tenis lapangan yaitu groundstroke. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat keterampilan pukulan groundstroke pada mahasiswa UKM Tenis Lapangan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survei dan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran dengan instrumen tes hewitt. Hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil analisis deskriptif frekuensi data penelitian pukulan groundstroke menunjukkan bahwa tingkat keterampilan pukulan groundstroke forehand; 1 orang dalam kategori sangat tinggi (5%), 7 orang dalam kategori tinggi (35%), 5 orang dalam kategori sedang (25%), 5 orang dalam kategori rendah (25%), dan 2 orang dalam kategori sangat rendah (10%). Adapun untuk tingkat keterampilan pukulan groundstroke backhand; 2 orang dalam kategori sangat tinggi (10%), 4 orang dalam kategori tinggi (20%), 7 orang dalam kategori sedang (35%), 5 orang dalam kategori rendah (25%), dan 2 orang dalam kategori sangat rendah (10%). Kata kunci: Keterampilan, Pukulan Groundstroke, Tenis Lapangan.