Hubungan Koordinasi Mata-Kaki dengan Kemampuan Shooting Sepak Bola pada Mahasiswa UMS - Subroto Subroto; Nurhidayat Nurhidayat; Andri Arif Kustiawan (Smart Sport, 2021)
Sepak bola merupakan permainan dengan cara menyepak, dengan terdapat teknik dasar dalam penunjang permainan untuk memenangkan pertandinagn yaitu shooting dimana hal ini harus dikuasai dengan baik. Tujuan penelitian ini dalah untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-kaki dengan kemampuan shooting sepak bola pada mahasiswa UMS. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik korelasi product moment dengan program pegelolahan data SPSS, pengumpulan data dengan tes dan pengukuran dengan instrumen tes soccer wall voly tes dan kemampuan shooting. Hasil penelitian yang didapat dari pengujian berupa : nilai r_hitung sebesar 0,603 serta r_tabel (20 : 0,05) sebesar 0,444 sedangkan r_tabel (20 : 0,01) sebesar 0,561 dengan taraf sig <0,05 maka dapat dibuat sebuah kesimpulan bahwa dengan adanyat hubungan koordinasi mata-kaki dengan kemampuan shooting pada mahasiswa UMS pada kategori tinggi. Kata kunci: Sepak Bola, Koordinasi Mata-Kaki, Shooting.