Analisis Unsur Intrinsik Dalam Cerpen â€œNgalap Sarin Natahâ€ Karya I Made Suartana Cerpen Mebasa Bali Bulan Bahasa Bali 2020 - Denta Putra Dewa Perdana, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pada penelitian ini aspek yang dianalisis yaitu unsur intrinsik dalam sebuah cerita pendek yang berjudul â€œNgalap Sarin Natahâ€. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan mengenai unsur intrinsik pada cerpen â€œNgalap Sarin Natahâ€ Karya I Made Suartana. Pada penelitian ini menggunakan metode seperti teknik baca, mencatat, mencari materi terkait penelitian menggunakan mesin pencarian. Hasil dari penelitian ini yaitu penganalisisan salah satu cerpen pada buku pupulan puisi miwah cerpen mebasa Bali bulan bahasa Bali 2020, yang ditemukan yaitu unsur intrinsik, meliputi tema, tokoh dan penokohan, latar, plot atau alur, sudut pandang, dan juga amanat atau pesan yang ditemukan dalam cerita ini adalah warisan leluhur tidak untuk dijual melainkan untuk diolah dan di jaga untuk kelangsungan hidup generasi mendatang.Â Kata-kata kunci : unsur intrinsik cerpen bahasa Bali