STUDI KASUS KETERLAMBATAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA DINI DI TAAM FUTUHAL ARIFIN - Sahara, Zahra Ilya; Muslihin, Heri Yusuf; Mulyana, Edi Hendri (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
The purpose of this study was to determine the types of delays in gross motor development in early childhood, the causes of delays in gross motor development in early childhood, and solutions and treatment from parents and teachers for delays in gross motor development in early childhood. This research is a case study research with a 7-year-old boy who suffers from delayed gross motor development at Taam Futuhal Arifin. Data collection techniques in this study used observation, interviews, and documentation techniques. The results of this study stated that the subject under study experienced a delayed gross motor development disorder caused by an incident that caused the subject's head to hit and caused the subject to suffer from epilepsy, where this epilepsy disease resulted in damage to brain tissue so that it interfered with the subject's gross motor development.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dari keterlambatan perkembangan motorik kasar anak usia dini, penyebab dari keterlambatan perkembangan motorik kasar anak usia dini, dan solusi serta penanganan dari orang tua dan guru terdahap keterlembatan perkembangan motorik kasar anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan subjek penelitian seorang anak laki-laki berusia 7 tahun yang mengalami gangguan keterlambatan pada perkembangan motorik kasar di Taam Futuhal Arifin. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa subjek yang diteliti mengalami gangguan keterlambatan perkembangan motorik kasar disebabkan oleh salah satu kejadian yang menyebabkan kepala subjek terbentur dan mengakibatkan subjek menjadi menderita penyakit epilepsy, dimana penyakit epilepsy ini mengakibatkan rusaknya jaringan otak sehingga mengganggu perkembangan motorik kasar subjek.