KONTRUKSI PENDIDIKAN KARAKTER BAGI ANAK USIA DINI DALAM FILM ANIMASI NUSSA DAN RARA - Rahmanisa, Ina; Elan, Elan; Mulyana, Edi Hendri (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Character education for children is an important thing when it is implemented in children. This is very influential for a nation by building the nation's character from an early age. Because children at the age of Golden age are times where children are critical for character building. This period is a golden period where various potentials of children must be developed by providing direction, coaching and character for early childhood. In this case, the author takes an example of an animated film that applies character education, namely Nussa and Rara. This film provides education to children which is a moving image which moves according to the plot that has been arranged. In this study using qualitative methods. The results of the observation of the Nussa and Rara films show the character values in each episode that have been well embedded by the Nussa and Rara film players. This was obtained from the notes of researchers who saw the characters in the Nussa and Rara film players.Pendidikan Karakter bagi anak merupakan hal yang saat penting di implementasikan pada anak. Hal ini sangat mempengaruhi bagi suatu bangsa dengan membangun karakter bangsa sejak dini. Karena anak pada usia Golden age adalah masa-masa dimana anak kritis untuk pembentukan karakter. Di masa ini merupakan masa-masa keemasan dimana harus dikembangkan berbagai potensi yang dimiliki anak dengan memberi arahan, pembinaan dan karakter anak usia dini. Pada hal ini penulis mengambil suatu contoh film animasi yang menerapkan pendidikan karakter yakni Nussa dan Rara. Film ini memberikan edukasi kepada anak-anak yang mana sebuah gambar bergerak yang mana bergerak sesuai dengan alur yang telah disusun. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil Pengamatan Film Nussa dan Rara menunjukkan nilai karakter pada setiap episode yang sudah tertanamkan dnegan baik oleh pemain Film Nussa dan Rara. Hal tersebut diperoleh dari catatan peneliti yang melihat karakter pada pemain Film Nussa dan Rara.