METODE PEMBIASAAN UNTUK MENANAMKAN KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNGJAWAB DI RA DAARUL FALAAH TASIKMALAYA - Anggraeni, Cindy; Elan, Elan; Mulyadi, Sima (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Habituation is a process of forming attitudes and relatively sedentary and automatic behavior through an iterative learning process. The process of habituation is identical to repetition, which is an activity that is carried out repeatedly which eventually becomes a habit. In instilling the character of discipline and responsibility, it is necessary to make efforts by teachers or parents, one of which is to get used to positive things in children. This research was conducted at RA Daarul Falaah which aims to describe the habituation method used by teachers in instilling the character of discipline and responsibility in children. The subjects of this study were the principal, teachers and students of RA Daarul Falaah. This study uses a qualitative descriptive method. Data collection techniques used in this study were interviews, observation and documentation. From the collected data, it is then processed to be presented as complete data.Pembiasaan merupakan proses pembentukan sikap serta perilaku yang relatif menetap dan otomatis melalui proses pembelajaran yang berulang-ulang. Proses pembiasaan identik dengan pengulangan, yaitu suatu kegiatan yang dilakukan secara berulang-ulang yang akhirnya menjadi kebiasaan. Dalam menanamkan karakter disiplin dan tanggungjawab perlu adanya upaya yang dilakukan oleh guru atau pun orang tua salah satunya dengan membiasakan hal-hal positif pada anak. Penelitian ini dilakukan di RA Daarul Falaah yang bertujuan untuk mendeskripsikan metode pembiasaan yang dilakukan oleh guru dalam menanamkan karakter disiplin dan tanggungjawab anak. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah guru serta siswa RA Daarul Falaah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari data yang terkumpul kemudian diolah untuk disajikan sebagai data yang utuh. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan metode pembiasaan dalam menanamkan karakter disiplin dan tanggungjawab di RA Daarul Falaah dapat dilihat dari pembiasaan disekolah melalui kegiatan rutin, terprogram dan insidental yang dapat memunculkan nilai-nilai kedisiplinan serta tanggungjawab pada diri anak.